Пост-релиз международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2011»

05 / 05 / 2011

Ведущим событием в сфере лазерной и оптической отрасли стал международный выставочный проект «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2011», который с успехом был реализован с 18 по 21 апреля 2011 года в павильоне № 3 ЦВК «Экспоцентр». Организаторами этого уникального мероприятия являются ЦВК «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация. В подготовке и проведении смотра приняли участие немецкая Выставочная компания Messe München International и немецкая компания IMAG GmbH. Выставка проводилась при поддержке и содействии Европейского оптического общества, Технологического центра «Объединение немецких инженеров», Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

Смотр «Фотоника. Мир лазеров и оптики» является главным отраслевым событием, уникальной площадкой, привлекающей специалистов, разработчиков и производителей лазерной и оптоэлектронной техники из разных стран мира для обмена опытом, достижениями и коммерческой работы. Высокий статус и авторитет, которые выставка завоевала за шесть лет своего существования, подтверждены знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В этом году выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» выросла в 1,5 раза, собрав в «Экспоцентре» 149 компаний из 12 стран: Болгарии, Германии, Дании, КНР, Литвы, Нидерландов, Республики Беларусь, России, США, Украины, Франции, Швеции. Национальные стенды были представлены компаниями из Германии и Китая. Впервые в выставке «Фотоника» приняли участие технопарки Франции.

Российские достижения в разработках лазерной и оптоэлектронной техники на выставке продемонстрировали 95 отечественных предприятий. Впервые с коллективной экспозицией выступила Российская академия наук.

Последние достижения в области лазерной техники, оптики и оптоэлектроники были продемонстрированы на общей площади 5 861 кв. м. С экспозицией выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2011» ознакомились 7 620 посетителей, 97 % из которых – специалисты отрасли. Общее количество посещений составило 8 810.

На церемонии официального открытия выставки президент Лазерной ассоциации И.Б. Ковш отметил устойчивый рост смотра «Фотоника» и оценил этот факт как отражение благоприятного состояния отрасли. Выставка стала традиционной и действительно международной.

По словам президента Российского оптического общества, председателя Координационного комитета технологической платформы «Фотоника» В.Н. Васильева, на стендах выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2011» были продемонстрированы уникальные экспонаты. Технологическая платформа «Фотоника» входит в число первых технологических программ, утвержденных недавно Правительственной комиссией по высоким технологиям, с которыми связывают надежды на развитие нашей промышленности, бизнеса, научных исследований.

Неизменными экспонентами смотра «Фотоника» являются немецкие компании. Они намерены продолжать эту традицию и в дальнейшем, заявил на церемонии открытия руководитель Секретариата Европейской технологической платформы «Фотоника XXI» г-н Юнге. В этом году Германия впервые представляет на выставке объединенный стенд немецких средних и малых предприятий и вузов.

В своем выступлении заместитель генерального секретаря провинции Хубэй г-н Танн с уверенностью отметил, что участие в выставке компаний из Китая способствует развитию сотрудничества между российскими и китайскими предприятиями в лазерной области.

Высокий международный авторитет и популярность смотра «Фотоника» отметил директор Департамента ТПП РФ по развитию предпринимательства и инновационной деятельности М.М. Вышегородцев. Он выразил надежду, что образование в рамках ТПП РФ нового департамента по поддержке предпринимательства и инноваций позволит осуществлять сотрудничество с предприятиями, прежде всего российскими, не только в масштабах выставки, но и по программам поддержки бизнеса.

В этом году специалисты отрасли увидели на стендах выставки образцы высокоинтеллектуальных разработок пятого и шестого технологических поколений, которые, безусловно, найдут применение в самых разных отраслях. В экспозиции были представлены лазерные источники излучения и комплектующие; оптические материалы, технологии их обработки; оптоволоконная техника; лазерное оборудование для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура; приборы ночного видения, оптические и лазерные прицелы; оптоэлектроника, нанофотоника; оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи информации; биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий; лазерная медицина и многое другое. Презентации новых технологий и проектов экспонентов проходили в презентационной зоне выставки.

Участие в выставке ведущих научно-исследовательских центров, производственных предприятий России и зарубежных стран обеспечивает ее высокий статус.

Свои проекты и новые разработки на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2011» представили такие известные зарубежные компании, как Hamamatsu, Jenoptik, Micos, IBSEN Photonics, Unioriental Optics, Standa, и другие. Компании Imperx, Lap, Leybold Optics, Trioptics и другие впервые стали участниками смотра.

Российские достижения в разработках лазерной и оптоэлектронной техники на выставке продемонстрировали 95 отечественных предприятий, в числе которых «Лазерный центр», «ИРЭ-Полюс», «Ломо», «Электростекло», «СТК-Викон», «ЛРТ», «Солар ЛС», «Технолазер» и другие. Впервые с коллективной экспозицией выступила Российская академия наук.

Организаторами выставки была подготовлена обширная деловая программа, которую открыло совместное заседание Координационного комитета по презентации проекта технологической платформы РФ «Фотоника» и Экспертного совета Госдумы ФС РФ по развитию институтов инновационной системы в Российской Федерации.

В дни работы выставки состоялась конференция Лазерной ассоциации и научно-практическая конференция, посвященная новым отечественным разработкам в области фотоники.

В формате круглого стола обсуждались проблемы работы малых предприятий в инновационной сфере, а также перспективы развития российско-китайского сотрудничества в области лазерной техники.

Специалисты были приглашены к участию в разнообразных семинарах. С докладами и лекциями выступили известные ученые, разработчики, эксперты.

В последний день работы выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2011» состоялось подведение итогов конкурса ЛАС на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерно-оптических технологий в 2011 году.

В номинации «Источники лазерного излучения и их компоненты» были награждены: дипломами I и II степени ФГУП НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха (г. Москва), дипломом II степени ООО «Научно-производственное предприятие ВЭЛИТ» (г. Томск), дипломом Лауреата конкурса Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (г. Томск). В номинации «Лазерное оборудование и технологии для обработки промышленных материалов» диплом I степени получил НПФ «Прибор-Т» СГТУ (г. Саратов). В номинации «Лазерное оборудование и методики для медицины» (конкурс имени О.К. Скобелкина) дипломом I степени отмечено ООО «Оптосистемы» (г. Троицк), дипломом II степени – Томский государственный университет. В номинации «Лазерное оборудование и технологии для технических измерений, диагностики и контроля процессов» диплом I степени получили ЗАО «Дифракция» (г. Новосибирск) и ООО «Мостком» (г. Рязань).

Следующая международная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2012» пройдет с 17 по 20 апреля 2012 года на ЦВК «Экспоцентр».

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»