Отзывы о выставке

А.Л. Цыганцова, исполнительный директор Группы компаний «Лазеры и аппаратура», Зеленоград

В этом году мы ехали на выставку со смешанными чувствами. С одной стороны, она была подготовлена и оплачена еще в прошлом году. Но когда накануне стали обзванивать своих партнеров и заказчиков, с которыми обычно встречаемся на «Фотонике», выяснилось, что многие из них испытывали сомнения, стоит ли вообще участвовать в этом мероприятии. Но в результате все получилось совсем неплохо, и посетителей на стенде гораздо больше, чем мы ожидали. Наряду с «просто интересующимися» много специалистов, которые приходят с конкретными задачами. Радует, что среди них много молодых сотрудников, подросших за 2 последних года. Они приходят с новыми силами, с новыми задачами, и это замечательно. Честно говоря, еще недавно мы размышляли, стоит ли продолжать участвовать в этой выставке или начать вкладываться в какие-то другие форматы, проводить какие-то мероприятия у себя. Но по тому, как проходит нынешняя выставка, пришли к твердому убеждению, что в «Фотонике» нужно участвовать непременно.
Среди посетителей в этом году наряду с нашими постоянными заказчиками появились и такие, с кем мы раньше не встречались, у кого-то «из старых» появились новые задачи. Сами мы сейчас очень активно занимаемся темой лазерного оборудования для микроэлектроники и приборостроения, в рамках одного проекта Минпромторга России выполняем довольно крупную разработку по такому оборудованию. Это новые передовые технологии, которыми многие интересуются.
За прошедший год сложности в работе ощутили практически все. Особенно это сроки поставки комплектующих, компонентов, и это давало о себе знать абсолютно везде. Приходилось перестраиваться буквально на ходу. Но мы справились, и в следующем году надеемся показать на «Фотонике-2022» наши новые разработки.

В.П. Вейко, д.т.н., профессор факультета фотоники, руководитель международной научной лаборатории лазерных микро-и нанотехнологий и систем Университета ИТМО, Санкт-Петербург

Университет ИТМО (Университет информационных технологий, механики и оптики) со своим стендом последние несколько лет в этой выставке участия не принимал. Когда-то у нас было собственное конструкторское бюро, собственное оптическое производство, и нам было что показать. Сейчас нам есть что продемонстрировать во многом благодаря сотрудничеству с ООО «Лазерный центр». Несколько наших разработок вышли на стадию внедрения. Я вообще считаю, что выставка «Фотоника» по сути − это рынок лазерных технологий. Здесь можно продемонстрировать свои достижения конечному потребителю. Мы, например, привезли разработанную у нас технологию лазерной обработки дентальных имплантов для повышения их биосовместимости, хорошо зарекомендовавшую себя на практике. И вторая наша разработка (в кооперации с Лазерным центром) – технология цветной лазерной маркировки. И надо сказать, что обе эти разработки вызывают живой интерес у посетителей.
С позиции посетителя могу отметить, что выставка произвела на меня очень хорошее впечатление именно своим содержанием. Она как-то вызрела, появились «центры кристаллизации», новые интересные тематики. Если говорить о том, что мне ближе – о лазерной обработке материалов, то здесь представлен целый ряд серьезных фирм – Лазерный центр, «Лазеры и аппаратура» и др., и появилась реальная конкуренция. Т.е. разработчики должны думать не только о том, чтобы просто что-то представить на рынок, но подстраиваться под задачи потребителя. И выставка – прекрасная площадка для этого. Ведь потребители разные. Есть такие, которые не очень четко понимают, что именно им нужно. Другие обращаются с конкретными задачами, третьим нужно усовершенствовать уже работающее оборудование. И для всех них на выставке есть возможность получить интересующую их информацию.
Кроме того, выставочная площадка – это место, где завязываются полезные контакты. У меня сегодня произошла очень интересная встреча. Подходит ко мне афроамериканец с вопросом: «Вы профессор Вейко?» Как оказалось, он изучал мой онлайн-курс по лазерной технологии. Сам он из Канады, они с коллегой делают какое-то устройство для лазерной сварки пластмассы, и им нужен полупроводниковый лазер на 100 Вт. Я посоветовал ему посетить семинар по полупроводниковым лазерам, порекомендовал, к кому там обратиться, и он получил необходимую ему информацию. Т.е. благодаря встрече на выставке был получен сложный контакт – один человек приехал, знает, что ему нужно, но не знает, к кому обратиться. Он встречает условно знакомого, который сам этим не занимается, но может посоветовать, к кому обратиться. Вот такие цепочки завязываются на этой выставке.
Еще мне лично было интересно и приятно, что на многих стендах здесь я встретил своих учеников, бывших студентов и аспирантов. Они рассказали мне так много новых интересных вещей, что у меня появилась мысль организовать у меня в лаборатории семинары для теперешних студентов.
Еще раз хочу отметить, что после выставки «Фотоника-2021» уровень оптимизма повышается, и наше участие в этом мероприятии явно не последнее.

Н.А. Пихтин, руководитель Центра физики наногетероструктур, заведующий лабораторией ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург

Наш Физико-технический институт – постоянный участник выставки «Фотоника». Вот уже более 10 лет мы демонстрируем здесь свои разработки в области полупроводниковых наногетероструктур на основе твердых растворов А3В5, А2В6, приборов на их основе (в основном это лазеры, фотоприемники, светодиоды ближнего и среднего ИК-диапазона, транзисторы и т.д.). Что касается именно лазерных диодов, которыми мы занимаемся, здесь наблюдается тенденция к росту заинтересованности. Скорее всего, это связано с санкциями, накладываемыми на мощные лазеры, что вызывает интерес к отечественным разработкам. В Физико-техническом институте имеется исторически сложившаяся база, благодаря чему мы можем предлагать самую разнообразную продукцию – от эпитаксиальных технологий до готовых приборов. К нам обращаются с интересными предложениями, и что еще немаловажно – мало стало посетителей с улицы. Гораздо интереснее и полезнее общаться с людьми, четко понимающими, что именно им нужно – разговор сразу становится предметным. И довольно часто такие контакты позднее перерастают в конкретные контракты. Есть такая шутка, что здесь иногда не контакты находишь, а показываешь, что ты ещё жив. Это тоже очень важно. Приятно также, что к нам чаще стали обращаться производственники.
Хочется еще отметить, что в этом году очень большой интерес вызывают мероприятия деловой программы. Я сам выступал с обзором по тенденциям в области полупроводниковых лазеров, которыми занимаюсь, и зал был заполнен практически полностью. А ведь еще буквально лет 5 назад слушателями выступали сами докладчики да несколько зевак. Очень хорошо, что можно посмотреть трансляцию мероприятий на YouTube – это значительно расширяет аудиторию.
Т.е. в целом впечатление очень позитивное. Кто-то недавно мне сказал, что выставки погибают. Но, на мой взгляд, это ни в коей мере не касается специализированных выставок. В этом году очень много посетителей на нашем стенде, мы, честно говоря, этого не ожидали и не все образцы привезли для демонстрации. На будущий год с учетом этого постараемся оборудовать полноценный стенд и более широко демонстрировать свои экспонаты.
Большое спасибо «ЭКСПОЦЕНТРУ» и Лазерной ассоциации за это прекрасно организованное мероприятие.

А.М. Юркин, директор ООО «Кристаллы Сибири», Новосибирск

Компания «Кристаллы Сибири» была создана в 2000 году с целью производства оптических элементов для внутреннего российского рынка. У нас есть еще экспортно-ориентированная компания, до последнего времени совместная с коллегами из группы компаний «Эксма», но последние недавно вышли из учредителей. В свое время они нам очень сильно помогли.
В выставке «Фотоника» в начале 2000-х мы поучаствовали пару раз, а потом столкнулись с ситуацией, что у нас проблема не в сбыте продукции, а в том, что рынку требуется ее большое разнообразие. А общероссийская тенденция следующая – всем надо немного, но очень высокого качества, чтобы продукция соответствовала мировым стандартам. У нас практически всегда ситуация, что от нас требуют больше различных продуктов, чем мы можем выдать одновременно. Поэтому от 30 до 50% структуры нашей продукции меняется каждый год, мы все время делаем что-то новое. Материалы одни и те же, но номиналы постоянно меняются.
К участию в выставке «Фотоника-2021» нас подвигли 2 фактора. Во-первых, мы заматерели, есть некоторая стабильность, даже в прошлом году у нас практически все сохранилось, хотя это редкость. И в этом году я принял решение участвовать в выставке. Это тусовка, где собирается вся «фотонная» публика, где можно просто поговорить вживую с людьми. Все современные средства коммуникации не дают таких возможностей, как живое общение. Тем более, здесь обсуждаются достаточно непростые вещи. Ведь наша лазерно-оптическая отрасль заточена на решение нестандартных задач. А под нестандартные задачи нужна нестандартная комплектация. И здесь есть прекрасная возможность пообщаться на эту тему.
Уже сейчас я принял решение участвовать во всех последующих выставках «Фотоника». Эта поездка меня в этом убедила, затрачиваемые средства вполне себя окупают. Надо участвовать, надо общаться. Это важное и нужное дело.

В.Г. Баранцев, ПАО «ПНППК», руководитель проекта координации кластера «Фотоника», Пермь

Основная наша цель, которая ставилась в рамках подготовки к этой выставке, − презентовать новую структуру Центра национальной технологической инициативы (НТИ) по сквозной технологии «Фотоника» на базе консорциума «Фотоника», представить его состав, ознакомить с целями, задачами, направлениями деятельности, имеющимися заделами в программе развития Центра, перспективами на будущее, а также продолжить выстраивание многоуровневых отношений с Лазерной ассоциацией, которая поспособствовала получению межгосударственной поддержки на реализацию нашей программы. Многие представители нашего консорциума являются членами ЛАС, и это замечательно. Ведь цели и задачи у нас одни – это развитие фотоники в Российской Федерации. Наша задача – продолжить работу Центра по выстраиванию операционных связей, по разработке новых продуктовых решений в сфере фотонной интегральной оптики, в сфере волоконной оптики для создания нового продукта на российском рынке именно на базе фотонных интегральных схем и волоконно-оптической продукции для внедрения этих систем в другие отрасли промышленности – нефтегазовую, авиационную, космическую, атомную и др., где эта продукция может быть востребована. И участие в этой выставке нам очень в этом помогает. Например, здесь мы можем встретиться с коллегами, с которыми не всегда есть возможность пообщаться лично в связи с нашей территориальной удаленностью и разницей во времени. Мы находимся посередине страны – с одной стороны Москва, Питер, с другой – Новосибирск, Томск, Владивосток… А на выставке мы все собираемся вместе, все на одной волне, имеем возможность поделиться успехами и проблемами, наработать какие-то новые связи, зафиксировать достигнутые в телефонных разговорах договоренности. Даже просто посмотреть живьем друг другу в глаза – это сильно облегчает дальнейшее взаимодействие. Очень много полезных встреч проходит на нашем стенде, и как выясняется, он не очень удобно спланирован, что мы обязательно учтем в будущем.
«Фотоника» – специализированное мероприятие, очень важное, очень полезное, и я надеюсь непременно на встречу здесь в будущем году. За много лет мы не пропускали ни одной выставки, да и как же может быть иначе. Мы – кластер «Фотоника», и выставка – «Фотоника». Есть у нас также планы организовать свои мероприятия. Это, например, всероссийская конференция по волоконной оптике, мы ее предполагаем несколько модернизировать, она точно сохранится как всероссийская научно-практическая конференция, но в то же время превратится в нечто большее, какой-то универсальной направленности.

Материалы были предоставлены Лазерной ассоциацией.

Дмитрий Автайкин, генеральный директор ООО «НПП «Инжект»:

Для нас выставка «Фотоника» - это ключевое событие в российской лазерной индустрии. Здесь мы демонстрируем то, чего достигли за предыдущий год, узнаем современные тренды и определяем вектор нашего развития в будущем. 
«Фотоника» позволяет нам расширить круг наших партнеров и укрепить давно сложившиеся связи.
Как ведущий российский производитель диодных лазеров, НПП «Инжект» уделяет большое внимание качеству своей продукции. Здесь на выставке мы можем сравнить ее с аналогичными образцами других компаний, получить обратную связь от заказчиков. Приятно, что в этом году мы увозим с собой два диплома, которыми Лазерная Ассоциация отметила нашу продукцию.
На «Фотонику-2019» мы привезли несколько новых разработок, которые положительно отметили посетители нашего стенда. Мы смогли провести много важных переговоров, которые позволяют нам рассчитывать на получение крупных заказов.
Традиционно представители нашей компании принимают участие в деловой программе, выступают с докладами на конференциях. Нам важно быть в курсе основных трендов, делиться собственным опытом, оставаться передовым предприятием в отрасли.

Максим Мишин, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Митутойо РУС»:

Наша компания занимается производством и реализацией японского измерительного оборудования. В этой выставке мы участвуем первый раз. Три года назад начали ходить сюда как посетители, определяли возможность участия. В прошлом году приняли решение и на нынешней выставке поставили свой стенд. Всем довольны.
Количество посетителей устраивает, несмотря на то, что выставка не совсем профильная, нашей основной выставкой является «Металлообработка». «Фотоника» специфическая выставка, где представлены в основном производители оптического оборудования, а это всего лишь одно из наших направлений.
Думаю, что будем участвовать и в следующем году. Возможно, представим более крупное оборудование. И немного расширим стенд.

Константин Кривецкий, глава отдела научных исследований «Эссент Оптикс» (Беларусь):

Наша компания расположена в Минске. Мы занимаемся изготовлением спектрофотометров для оптики. На выставку «Фотоника» приезжаем каждый год. Организация на уровне, как в прошлом, так и в этом году.
На эту выставку целенаправленно идут те люди, которым интересна наша продукция. Мы заранее рассылали приглашения нашим постоянным партнерам.
Планируем и дальше участвовать в этой выставке. Поддерживать свой статус необходимо регулярно.

Лариса Бессалая, менеджер по закупкам компании «Геоматика»:

В этой выставке мы участвуем с самого начала. Наша компания занимается лазерными сканерами и системами интегрирования на их основе. Это носимая система, которая монтируется на рюкзак для геодезистов, лесников и прочих специалистов. Также она монтируется на движущиеся предметы – автомобили, погрузчики… Есть конструкции для монтажа на дронах для лазерной трехмерной воздушной съемки, например, линий электропередач, трубопроводов и т.д.
Применений очень много. Некоторые применения нам подсказали посетители выставки «Фотоника».
Число посетителей на выставке нас устраивает более чем. Очень много контактов, мы непрерывно говорим, рассказываем, отвечаем на вопросы.
Это наша основная профильная выставка. Конечно, мы собираемся участвовать в ней и дальше.

Иван Фоменко, директор по инновациям ООО «Лазерный центр»:

Компания ООО «Лазерный центр» – это ведущий российский производитель систем лазерной обработки. Мы работаем по направлениям лазерная сварка, система лазерной резки, система лазерной маркировки и системы лазерной микрообработки. Мы занимаемся и производством такого оборудования, и оказываем услуги на нем.
На «Фотонике» мы с первой выставки.
На мой взгляд, отрасль фотоники и оптики это достаточно сложная сфера, не имеющая в России большого общественного интереса. Это скорее сфера для узкоспециализированных профессионалов. Но, несмотря на это, к моему реальному удивлению, это посещаемая выставка. Сюда приходит очень много людей. Это не автомобильный салон, не показ мод, это узкоспециализированная отрасль. На мой взгляд, людей больше, чем должно быть, в хорошем смысле, и это заслуга организаторов. При этом посетители не зеваки какие-то, приходят люди с интересными вопросами, с интересными задачами. Для нас как для людей, которые участвуют в выставке с целью нахождения новых контактов, поиска клиентов, новых задач, партнеров, это очень хорошая выставка.
Насчет участия в следующем году – пока не вижу повода менять традиции.

Матвей Конященко, зам. директора по развитию бизнеса и ВЭД ООО «Авеста-Проект»:

Наша компания производит лазерное оборудование и компоненты, связанные с областью оптико-лазерного профиля. У нас свое российское производство. Мы участвуем в выставке с момента ее основания. Наша компания на рынке уже более 25 лет.
В этом году посетителей больше, чем в прошлом, более оживленно. Повысился интерес к российским производителям, и стало больше вопросов по локализации производства зарубежного оборудования. Пришло осознание, что нужно самим развивать производство.
Хорошая организация выставки. Ожидания по поводу посетителей оправдались.
Мы будем продолжать участвовать в выставке. Будем расширяться или участвовать в том же формате. Очень надеемся, что выставка будет еще лучше. Что импортозамещение перестанет быть ругательным словом, а станет заметным явлением на выставке.

Анна Цыганцова, заместитель генерального директора группы компаний «Лазеры и аппаратура»:

Наша компания «Лазеры и аппаратура» занимается разработкой и производством промышленного лазерного оборудования. Мы работаем на рынке более 20 лет. В выставке принимаем участие с момента начала ее проведения. Все изменения на выставке происходят на наших глазах. Нам нравится, в какую сторону движется выставка. Раньше – это была тусовка. Сейчас – настоящая, хорошая выставка, куда ходят много специалистов, заказчиков, которые ищут реальные решения реальным задачам.
На выставке показаны возможности лазерной техники, экспозиция расширяется. Если раньше тут были преимущественно российские производители, то сейчас приходят заказчики с конкретными задачами. Их становится все больше и больше на выставке.
Целевая аудитория нас устраивает. У нас на стенде было больше сотни контактов. Для нас это прилично.
Планируем и в следующем году продолжить участие в выставке.