Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
01 / 03 / 2016

100 лет со дня рождения А.М. Прохорова


Александр Михайлович Прохоров – выдающийся советский физик, один из изобретателей лазерных технологий и основоположников квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике 1964 г. (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), создатель научной школы, директор Лаборатории колебаний в Физическом институте им. П.Н. Лебедева, создатель и директор Института общей физики Академии наук СССР (ИОФАН), доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР.

Александр Михайлович родился в австралийском городе Атертон, в семье русских эмигрантов. В 1923 г. семья вернулась в СССР. В 1939 г. он с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ФИАНа. Во время Великой Отечественной войны Прохоров воевал в пехоте, в разведке, дважды был ранен. Демобилизован был в 1944 г., а затем вернулся к научной работе в ФИАН.

С 1946 по 1982 гг. работал в Физическом институте АН СССР, где занимался исследованием частотной стабилизации в ламповых генераторах. В 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний. За эту работу ему и двум другим физикам присуждена премия имени ак. Л.И. Мандельштама.

В 1947 г. Прохоров приступил к исследованию излучения, испускаемого электронами в синхротроне, и показал экспериментально, что излучение электронов сосредоточено в микроволновой области, где длины волн порядка сантиметров. Эта работа легла в основу диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, которую Прохоров защитил в 1951 г.

После назначения заместителем директора Лаборатории колебаний в 1950 г. научные интересы Прохорова переместились в область радиоспектроскопии. Он организовал группу молодых исследователей, которые, используя радар и радиотехнику, исследовали вращательные и колебательные спектры молекул. Помимо спектроскопических исследований, Прохоров провел теоретический анализ применения микроволновых спектров поглощения для усовершенствования эталонов частоты и времени. Полученные выводы привели его к сотрудничеству с Н.Г. Басовым в разработке молекулярных генераторов, называемых ныне «мазерами» (аббревиатура из первых букв английских слов: микроволновое усиление с помощью индуцированного стимулированного излучения – microwave amplification by stimulated emisson of radiation).

Прохоров и Басов предложили метод использования индуцированного излучения и сообщили о возможности создания молекулярного генератора на Всесоюзной конференции по радиоспектроскопии в мае 1952 г., а их первая публикация вышла в октябре 1954 г. В 1955 г. они предложили новый «трехуровневый метод» создания мазера.

Будучи директором Лаборатории колебаний в Физическом институте им. П.Н. Лебедева (с 1954), Прохоров создал две новые лаборатории – радиоастрономии и квантовой радиофизики. Он консультировал многочисленные научно-исследовательские институты по проблемам квантовой электроники и организовал лабораторию радиоспектроскопии в Научно-исследовательском институте ядерных исследований при Московском государственном университете, профессором которого Прохоров стал в 1957 г.

С середины 1950-х гг. Прохоров сосредоточивает усилия на разработке мазеров и лазеров и на поиске кристаллов с подходящими спектральными и релаксационными свойствами. Проведенные им подробные исследования рубина, одного из лучших кристаллов для лазеров, привели к широкому распространению рубиновых резонаторов для микроволновых и оптических длин волн. Чтобы преодолеть некоторые трудности, возникшие в связи с созданием молекулярных генераторов, работающих в субмиллиметровом диапазоне, Прохоров предложил новый открытый резонатор, состоящий из двух зеркал. Этот тип резонатора оказался особенно эффективным при создании лазеров в 1960-е гг.

В 1964 г. «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе» Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич, а также американский физик Чарлз Хард Таунс разделили между собой присужденную им Нобелевскую премию по физике. Два советских физика уже получили к тому времени за свою работу Ленинскую премию в 1959 г.

В 1960 г. А.М. Прохоров был избран членом-корреспондентом, в 1966 г. – действительным членом (академиком) Академии наук СССР. С 1968 являлся заместителем директора ФИАН. С 1970 г. – член Президиума, с 1973 г. – академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 г. за большие заслуги в развитии советской науки Прохорову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Институт общей физики Академии наук СССР (ИОФАН), созданный в 1983 г., – детище Прохорова – был назван так не случайно и в полной мере оправдывает свое название широтой направлений научных исследований. Возглавлял ИОФАН до 1998 года, а затем оставался его почетным директором. Одновременно преподавал в МГУ (с 1959 в должности профессора) и МФТИ, где с 1971 г. заведовал кафедрой.

С 1969 г. председатель Научно-редакционного совета издательства «Большая Советская энциклопедия», был главным редактором 3-го издания «Большой Советской энциклопедии» (1969–1978), а также новой, «Большой Российской энциклопедии», Энциклопедического словаря «Физика».

А.М. Прохоров занимал пост главного редактора международного журнала «Лазерная физика», являлся членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

А.М. Прохоров всегда был центром научной жизни ИОФАН. Его волновали крупные проблемы, такие как экология, лазерная медицина, нанотехнологии, новые материалы, волоконно-оптическая связь. И как всегда при обсуждении научных вопросов, у Александра Михайловича загорались глаза и рождались новые идеи и подходы к решению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1986 года Прохоров Александр Михайлович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

В последние годы жизни Прохоров был президентом Академии инженерных наук РФ. Член Совета по научно-технической политике при Президенте Российской Федерации (1995–2002).

А.М. Прохоров жил в Москве. Скончался 8 января 2002 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награжден советскими пятью орденами Ленина (1967, 1969, 1975, 1981, 1986), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1996), медалями, в том числе «За отвагу» (1946), иностранными наградами – орденом «Мир и дружба» (Венгрия, 1975), «Кирилл и Мефодий» 1-й степени (Болгария, 1979). Также награжден высшей наградой АН СССР – Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова.

Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1980). Государственной премии Российской Федерации (1998), дважды лауреат премии Совета Министров СССР (1988, 1989), Нобелевской премии по физике (1964). Иностранный член Академии наук Чехословакии (1982), почетный член Венгерской академии наук (1976), Академии наук ГДР (1977), Американской академии наук и искусств в Бостоне (США, 1972). Почетный доктор наук Делийского (1967), Бухарестского (1971), Клужского (Румыния, 1977) университетов и Пражского политехнического института (1980).

В Москве на здании Института общей физики РАН, носящего его имя, установлена мемориальная доска.

Текст подготовлен на основе материалов Википедии, сайта «Герои страны», официального сайта Нобелевской премии, сайта Института общей физики имени А.М. Прохорова, сайта РАН.