Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
16 / 03 / 2015

Компания SCHOTT развивает свою деятельность в сфере производства астрономических фильтров

Майнц (Германия), 13 марта 2015 г.Международный концерн SCHOTT продолжает развивать свои возможности в области производства астрономических фильтров. Недавно компания оснастила телескоп JAST/T80, установленный в горах Хаваламбре испанского региона Арагон, интерференционными фильтрами специального исполнения, а также узкополосными фильтрами с резкой границей полосы пропускания, такими как фильтр Ha.

Испанская астрофизическая обсерватория «Хаваламбре» была оснащена 12-ю различными высокоэффективными фильтрами компании SCHOTT, выполненными в соответствии с имеющимися требованиями. Закрывая определенные области, они выделяют спектр и, таким образом, значительно повышают качество изображения. Используя различные фильтры, поступающий к нам из вселенной свет можно принимать избирательно и анализировать с помощью высокоточных измерительных инструментов. Среди прочих в обсерватории «Хаваламбре» взят на вооружение фильтр Hα компании SCHOTT. Он пропускает узкую полосу красного излучения Ha и блокирует свет с волнами другой длины, что уменьшает искажение изображения.

В сфере астрономии и исследования космического пространства применяется целый ряд высококачественных фильтров SCHOTT. Прежде всего, можно отметить узкополосные фильтры с резким фронтом полосы пропускания и сверхшироким диапазоном блокировки (от ультрафиолетовой до ближней инфракрасной области спектра). Типичной сферой использования этих фильтров является спектральный анализ космического пространства со спутников и наземных телескопов.

Компания SCHOTT предлагает интерференционные фильтры с большой рабочей поверхностью, отличающиеся чрезвычайно высокой точностью и однородностью характеристик. Отклонение средней длины волны на фильтре Ha с рабочей поверхностью приблизительно 100 x 100 мм составляет менее +/- 0,16%. Специализация компании охватывает не только проектирование и производство сложных фильтров, но и изготовление соответствующей измерительной техники, полирование и сборку элементов. Такой комплексный подход позволяет не только найти оптимальное для заказчика решение, но и предложить что-то большее.

Благодаря существенному улучшению за последний год качества предлагаемых покрытий, а также специализации в области полирования и сборки элементов, SCHOTT может предложить полный спектр интерференционных фильтров, отвечающих требованиям заказчика. При этом предложение компании не ограничивается астрономическими фильтрами – ее ассортимент охватывает продукцию от высокотехнологичных флуоресцентных фильтров и фильтров комбинационного светорассеивания (например, заграждающих), используемых в медицинской диагностике, до покрытий для высокоэффективного лазерного оборудования. Фильтры и другие оптические стекла компании SCHOTT будут представлены с 16 по 19 марта на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики» в Москве (павильон №3, стенд 3C47).

«Разработка, проектирование и производство сложных покрытий для наших фильтров осуществляется в строгом соответствии с требованиями заказчика. Высокое качество обеспечивается благодаря различным методам нанесения покрытий (в том числе магнетронное и ионно-лучевое напыление), которые мы практикуем на своем производстве в швейцарском городе Ивердон», – поясняет профессор Штеффен Райхель, эксперт подразделения «Передовая оптика» в компании SCHOTT. Полностью автоматизированный технологический процесс нанесения покрытий с визуальным онлайн-контролем, а также компетенция в сфере полировки и сборки элементов гарантируют стабильность процесса и высокую воспроизводимость.

Знали ли вы?

В основе технологии SCHOTT по производству стекла для светофильтров лежит более чем 130-летний опыт изготовления оптического стекла. Кроме того, компания является соавтором изобретения оптических покрытий. В 30-е годы прошлого века концерном SCHOTT были изобретены и успешно изготовлены интерференционные фильтры и многослойные покрытия, поглощающие солнечную радиацию. Предложенное компанией SCHOTT «невидимое стекло», как его назвали в 1940-м году, даже тогда отличалось чрезвычайно высоким качеством, процесс его оптимизации продолжается уже 75 лет. SCHOTT является одним из первых в мире предприятий, зарегистрировавших патенты на интерференционные фильтры с покрытием и на покрытия, поглощающие солнечную радиацию.

Более подробная информация приведена по адресу: http://www.schott.com/advanced_optics/interferenzfilter