Новости
30 / 03 / 2021

«Фотоника-2021» собирает специалистов по лазерной и оптической технике

Сегодня в «Экспоцентре» состоялась церемония официального открытия 15-й юбилейной международной специализированной выставки оптической, лазерной и оптоэлектронной техники – «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2021». Выставка организована АО «Экспоцентр» и Лазерной ассоциацией при поддержке Ассоциации EPIC (European Photonics Industry Consortium/Европейский консорциум по фотонике), Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В выставке принимают участие ведущие предприятия – производители лазерной и оптической продукции, дилеры крупнейших фирм. Достижения участников выставки представлены в тематических разделах, которые включают различные направления развития фотоники: лазерные источники излучения и комплектующие, оптические материалы и элементы, оптоволоконная техника, лазерное оборудование, контрольно-измерительная аппаратура, оптоэлектроника, нанофотоника, лазерная медицина, биофотоника, системы охраны, безопасности и многое другое.

Открывая выставку, заместитель генерального директора «Экспоцентра» Анна Садовничая отметила, что «Фотоника» всегда привлекает большое число представителей различных отраслей из реального сектора российской экономики и является эффективной рабочей площадкой.

«В этом году свои разработки и оригинальные решения представляют более 150 компаний из Австрии, Армении, Германии, Китая, Литвы, Республики Беларусь, России, США, Финляндии, Японии, – сообщила Анна Садовничая. – Продукцию иностранных производителей демонстрируют их российские партнеры. Хотелось бы особо отметить, что, несмотря на непростой 2020-й, в этом году выставке практически удалось достичь допандемийных показателей и по площади, и по количеству участников. Мы благодарим всех наших экспонентов за лояльность к «Фотонике».

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских сказал, что «мы гордимся достижениями, которые есть в российской фотонике. Сегодня мы лидеры, и поэтому нельзя останавливаться, нужно работать в интересах людей, в интересах страны».

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш рассказал об обширной деловой программе выставки. «Прозвучит больше 160 докладов по разным направлениям фотоники, – сказал он. – Этот наш отраслевой сбор очень важен, поскольку он поможет принять нам правильные решения и выработать правильные документы для развития российской фотоники».

Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Юрий Михайлов особо подчеркнул, что «сегодняшняя выставка проходит в год, объявленный Президентом Годом науки и технологий. Эта 15-я юбилейная выставка «Фотоника» безусловно показывает, что отрасль развивается в нашей стране бурными темпами. Одним из важнейших следствий сегодняшней выставки станет ее практическая направленность, а не просто демонстрация научных и технических достижений».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин отметил большое количество иностранных компаний-экспонентов. «Нас это радует. Надо сказать, что по линии торгово-промышленных палат никакого спада в кооперации с нашими коллегами ни на востоке, ни на западе не происходит. Мы по-прежнему уверенно реализуем многие совместные проекты. В том числе и в научно-технической сфере», – сказал Дмитрий Курочкин.

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2021» работает до 2 апреля.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»