Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
06 / 07 / 2020

Участник выставки «Фотоника» – компания «Инжект» победила в конкурсе Лазерной ассоциации

Компания «Инжект», постоянный участник выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики», победила в конкурсе Лазерной ассоциации на лучшую отечественную разработку в области фотоники, в номинации «Источники лазерного излучения и их компоненты, устройства управления лазерным лучом и его транспортировки» с лазерным диодным модуль высокой энергетической яркости с волоконно-оптическим выводом ЛМД-50.

В последнее десятилетие наблюдается бурный прогресс в материалах, конструкциях и технологиях производства диодных лазеров. Мировой выпуск ЛД стабильно превышает 40% (9 846 млрд долл. в 2019 г.) в объеме производства лазеров всех типов.

Наиболее широкое применение высокомощные диодные лазеры находят в секторе рынка лазерных технологических установок для обработки материалов, системах накачки волоконных и твердотельных лазеров.

В ООО «НПП «Инжект» в 2018–2019 гг. была проведена разработка лазерного диодного модуля ЛМД-50 (в наименовании использован международный термин fiber-coupled modules) и начато его производство. Презентация изделия состоялась в марте 2019 г. на выставке «Фотоника-2019» в Москве.

В процессе разработки этого модуля была создана топология и технология изготовления активного элемента (лазерного диода) и прецизионной сборки модуля, спроектирована оптическая схема вывода излучения из корпуса модуля и изготовлены оптические микролинзовые элементы, обеспечивающие достижение выходной мощности лазерного излучения 50 Вт в непрерывном режиме в сердцевине световода с диаметром 105 мкм.

В конструкции ЛМД-50 использованы материалы, изготовленные в России, поэтому применение этих модулей в новых отечественных разработках волоконных лазеров и лазерных приборов исключает импорт, устраняет зависимость от монопольного поставщика и открывает новые возможности для создания отечественных волоконных лазеров.

Лазерный диодный модуль предназначен для использования в качестве источника мощного оптического излучения и имеет хорошие перспективы использования в аппаратуре широкого применения − в системах диодной накачки волоконных лазеров; лазерной микрообработке материалов; медицинских приборах и научных исследованиях.

В 2021 году, с 30 марта по 2 апреля, компания «Инжект» примет участие в выставке «Фотоника». Стенд компании №FE080 будет располагаться в павильоне «Форум».

Команда выставки «Фотоника» поздравляет компанию «Инжект» с победой и желает дальнейших успехов в создании новых разработок.

По материалам «Лазер-Информ» №11–12 (674–675), июнь 2020

Автайкин Д.А, Борисов Е.В., Великанов В.А., Галушка И.В., Кузнечихин А.В., Микаелян Г.Т., Панарин В.А., Соколов С.Н., Токарева Т.Д.,
ООО «НПП «Инжект», Саратов