НОВОСТИ

09 / 02 / 2017

Разработки Российской академии наук на выставке «Фотоника»

В период с 28 февраля по 3 марта 2017 г. на территории ЦВК «Экспоцентр» в рамках выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2017» Российская академия наук на своей коллективной экспозиции представит разработки в таких областях, как: Лазерные источники излучения и комплектующие; Оптические материалы и технологии их обработки; Оптоволоконная техника; Лазерное оборудование для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; Лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура; Оптоэлектроника, нанофотоника; Биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий; Лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности.

Ученые Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН продемонстрируют работу 3D-принтеров; расскажут о методах выращивания кристаллов на примере действующего макета кристаллизатора и кристаллы разных видов; будут представлены «Образцы изделий, изготовленных методом лазерной стереолитографии»; «Датчики и корректоры волнового фронта» и др.

Представители Института физики твердого тела РАН расскажут об эффективности полученных «Терагерцовых фотонно-кристаллических волноводов на основе профилированных кристаллов сапфира» и перспективности их применения в различных областях террагерцовой науки и техники. Будут продемонстрированы приборы, разработанные на основе высокоэффективных «Солнечно-слепых оптических фильтров», которые используются для анализа загрязнений углеводородного сырья, дистанционной инспекции линий электропередач, диагностики онкологических заболеваний, экологического мониторинга земных и водных пространств, а также для борьбы с террористическими атаками; «Сапфировый зонд для оптической экспресс-диагностики и удаления злокачественных опухолей мозга»; «Тонкопленочные преобразователи ультрафиолетового излучения в видимый свет».

Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН представит «Оптические преобразователи солнечной световой энергии в электрический ток» и «Источники света на основе OLED-структур, содержащих квантовые точки».

Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН продемонстрирует оборудование и технологии получения монокристаллических волокон оксида алюминия, а также лазерного упрочнения резьбы труб для станков и механизмов.

Исследователи Института химии высокочистых веществ РАН покажут полученные в институте высокочистые стекла, волоконные световоды, оптическую керамику, а также материалы для перестраиваемых ИК-лазеров на основе халькогенидов цинка, легированных переходными металлами.

Куратор стенда – заместитель директора выставочного центра РАН, к.б.н. Белякова Елена Владимировна

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости