НОВОСТИ

16 / 03 / 2016

Специалисты обсуждают прикладное значение фотоники

В рамках деловой программы выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» проходит много мероприятий, где специалисты отрасли обсуждают профессиональные вопросы, представляют коллегам новые разработки и обмениваются новыми идеями. Фотоника рассматривается в различных аспектах и применительно ко многим отраслям.

На семинаре «Фотоника в сельском хозяйстве и природопользовании» Александр Башилов, представитель Всероссийского научно – исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) рассказал о перспективных направлениях развития фотоники и робототехники в сельском хозяйстве. Например, в институте ведется исследование солнечной энергетики на основе фотоэлектричества, резонансных светодиодных систем освещения животноводческих помещений, разрабатываются лазерные технологии для растениеводства и ветеринарии, проектируются наземные и воздушные беспилотные аппараты для мониторинга сельскохозяйственных угодий и управления продуктивностью агротехнологических процессов. Таким образом, основная цель, которую преследуют технологи сельскохозяйственной отрасли сегодня – создать робототехнику, которая позволит заменить ручной труд.

Александр Гордеев, представитель Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАО) рассказал о последних разработках института, направленных на повышение качества сельскохозяйственной продукции за счет ее обработки низкоинтенсивным ИК-излучением.

Лазерно-оптическое и оптоэлектронное оборудование сегодня широко и эффективно используется для диагностики и лечения болезней почти во всех областях медицины. Об этом говорилось на прошедшем семинаре «Фотоника в медицине и науках о жизни».

Специалисты обсудили проблемы, решить которые необходимо для скорейшего внедрения новых лазерных технологий в медицину. Заведующий лабораторией медико-физических исследований ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Дмитрий Рогаткин, в частности, выделил следующие проблемы: отсутствие мониторинга новых отечественных разработок, отсутствие системы оценки на основе качественной экспертизы эффективности новых технологий, а также отсутствие системы метрологического обеспечения в области лазерных медицинских диагностических систем.

В качестве механизма вывода на рынок изобретений в области лазерной медицинской техники после проведения клинических испытаний ученый предложил установить опытный этап эксплуатации новых приборов и технологий.

Участники дискуссии отметили, что Россия сегодня обладает мощными научными школами лазерной медицины, большим опытом разработки и производства лазерной медицинской техники. В разработке такой техники наша страна занимает в мире высокие позиции в офтальмологии, фотодинамической терапии, стоматологии и пластической хирургии, диагностике капиллярного кровотока, в разработке медицинского оборудования с полупроводниковыми и волоконными лазерами и в других областях.

Генеральный директор компании «Т8» Владимир Трещиков на семинаре «Оптическая связь и телекоммуникации» рассказал о современном российском оборудовании и потребностях рынка.

Отечественные системы достаточно востребованы, несмотря на жесткую конкуренцию на мировом рынке. Так, например, оборудование DWDM «Волга» – единственные в России скоростные 100G+ системы связи, имеющие статус российского производителя. Оно не уступает лучшим зарубежным системам по скорости и дальности передачи.

В данный момент ведется активная работа по увеличению скорости и количества полос пропускания, повышению качества сигнала, снижению цены за бит. Кроме того остается открытым вопрос информационной безопасности. Основная проблема для безопасности телекоммуникационной инфраструктуры России – это недокументированные возможности импортного оборудования связи.

Программа импортозамещения проходит нелегко, однако, российское стратегическое оборудование и комплектующие используются в большом объеме, активно разрабатываются новые отечественные устройства, рассказал Владимир Трещиков.

В начале своего выступления на российско-китайском семинаре «Лазерные технологии для нефтегазового комплекса» директор Национального центра лазерных технологий (Китай, Ухань), профессор Чжу Сяо отметил, что в этом году их сотрудничеству с российской Лазерной ассоциацией исполняется 10 лет. Он рассказал о планах развития и освоения технологий фотоники в нефтегазовой промышленности КНР. Отметил основные точки соприкосновения для китайско-российского сотрудничества в этой сфере.

Выставка «Фотоника-2016» продлится до 17 марта.

Сайт выставки: http://www.photonics-expo.ru/

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости