29 / 01 / 2016

Глава Минпромторга России провел совещание по фотонике

23 января состоялось совещание по вопросам развития компонентной базы фотоники. Его провели на площадке технопарка «Мордовия» в Саранске министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

На встрече обсуждалась работа по импортозамещению высококачественного оптоволокна, а также новые возможности организации производства материалов, необходимых для полноценной деятельности предприятий этого сектора.

По словам Дениса Мантурова, потребность российских кабельных заводов составляет около 5 млн километров волокна в год. Запуск производства компании «Инкаб» в Перми и новых мощностей предприятия «Оптиковолоконные системы» в Саранске в достаточной мере эти нужды удовлетворяют. На долю импорта к 2017 году останется менее 35% от потребности российского рынка, а в последующие два года она сведется к нулю.

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на совещании, стала поддержка развития промышленных кластеров в регионах России. Сейчас тематика фотоники представлена в 8 территориальных и инжиниринговых центрах, созданных за последние 2–3 года в городах Долгопрудный, Зеленоград, Саратов, Троицк, Пермь, Саранск, Новосибирск, Владимир.

Очевидно, что только своевременное и планомерное развитие технологий фотоники способно обеспечить возможность решения многих проблем промышленности, информационного обеспечения, энергетики и других направлений. Подготовлено по материалам: minpromtorg.gov.ru.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости