НОВОСТИ

07 / 02 / 2007

Фотоника-2007: путь в будущее

 7 февраля 2007 года №25 (4288):

Считается, что попасть в будущее невозможно. В этой очевидной истине начинаешь сомневаться, знакомясь с выставками Экспоцентра, посвященными хай-теку. Среди них особое место занимает «Фотоника» - выставка лазерно-оптической техники.

Луч лазера всё шире используется в повседневной жизни. Он записывает и передаёт информацию, раскраивает стальной лист по сколь угодно сложному контуру и сваривает разнородные металлы, обнаруживает мельчайшие примеси в атмосфере и управляет движением. Лазер диагностирует и лечит различные заболевания, помогает ученому и реставратору, постановщику шоу и животноводу. Миллионы людей слушают музыкальные записи и просматривают фильмы на DVD, не задумываясь о том, что пользуются лазерными технологиями – а ведь без лазера не запишешь и не считаешь оптический диск.

Трудно найти отрасль современной экономики, которая не опиралась бы на фотонику, не использовала бы технику и технологии, в которых для передачи энергии и информации используются фотоны. Когда мы говорим о лазерной технике или волоконной оптике, оптоэлектронике или голографии, оптическом приборостроении или светотехнике – мы говорим о фотонике. Всё это разнообразие направлений охватывает одноименная выставка в Экспоцентре, концентрирующая в себе - наподобие лазерного пучка - мощь высоких технологий, разрабатываемых в России.

«Фотоника, как совокупность лазерно-оптических технологий, критически важна для современного общества, темпы практического освоения этих технологий определяют уровень технического развития любой страны – так же, как определяла их электрификация в начале прошлого века», - констатирует президент Лазерной ассоциации, профессор Иван Ковш. Практически во всех областях человеческой деятельности используются достижения фотоники. Например, телекоммуникации, информационные технологии – а через них и современная финансовая деятельность с ее электронной торговлей и пластиковыми карточками, и масс-культура с шоу-бизнесом и Интернет в целом все они опираются на фотонику, на оптоволоконную связь.

Базовый элемент современной электроники – это т.н. чип, микропроцессор. В производстве чипов также задействованы лазерные технологии и прежде всего - фотолитография, с помощью которой на кристалл полупроводника наносится рисунок структуры будущего чипа. Делает эту работу лазер. Характерный пример. По данным американских экспертов в 2000-2002 годах в мире было выпущено оборудования для фотолитографии на миллиард долларов. Это оборудование обеспечило производство чипов на 116 млрд. долларов. В свою очередь, на основе изготовленных чипов было собрано компьютеров, мобильных телефонов, цифровых фотокамер и другой техники уже на полтора триллиона долларов. Не правда ли, впечатляющие цифры для иллюстрации влияния фотоники на современную экономику?

Чрезвычайно широкое распространение лазерная техника получила в медицине, здесь ее применяют и хирурги и терапевты, причем практически всех специализаций. Общеизвестны примеры эффективного использования лазерного излучения в офтальмологии, эндоскопической хирургии, косметологии, но вот сегодня лазерные технологии активно осваивают и в онкологии. Там неоценимую помощь оказывает способность лазерного луча обеспечивать направленное селективное воздействие на пораженные участки и даже на отдельные клетки. Ни химиотерапия, ни проникающее излучение не могут обеспечить такой «точности попадания» как фотодинамическая или фототермическая терапии, в разработку которых огромный вклад внесли отечественные специалисты.

Еще одно недавнее достижение наших ученых - использование лазера для изменения формы хрящевой ткани. Если её нагреть, то она становится пластичной и ей можно придать нужную форму, исправить природный дефект или последствия травмы. В оториноларингологии открылись действительно принципиально новые возможности.

Освоение лазера медиками позволяет снизить количество тяжелых оперативных вмешательств, сделать их щадящими для пациентов, в ряде случаев – ограничиваться амбулаторным лечением.

Огромную роль лазерные технологии играют в современной промышленности, обеспечивая не только высокую производительность труда и гибкость производств, но и новый уровень качества продукции. Некоторые технические решения вообще не осуществимы без участия лазерного излучения. Так, например, появление автомобилей с алюминиевыми кузовами стало возможным исключительно благодаря внедрению лазерной сварки. На конвейерах современных автомобильных заводов стоят десятки лазерных роботов. Без лазерной обработки материалов невозможно представить современное судо- и авиастроение, электронику, а лазерно-оптические методы диагностики, контроля процессов, разнообразных измерений используются практически на всех современных предприятиях – от тяжелого машиностроения до пищевой промышленности.

«Лазерным технологиям, фотонике в целом должно уделяться значительно больше внимания в нашей стране, - убежден президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. - В Германии фотонику считают стержневой отраслью экономики страны и активно используют государственные целевые программы для развития этой отрасли, обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке. В Европе количество занятых в фотонике составляет порядка полутора миллионов человек. Объем производства – сотни миллиардов евро. Отмечая ключевую роль фотоники для развития всех высоких технологий, руководство ЕС организовало межгосударственный Экспертный совет “Photonics 21”, при дирекции научно-технических программ ЕС создан специальный офис фотоники, т.е. по-существу, Европейское министерство (в хорошем смысле слова!) фотоники. Принято решение об удвоении в следующем году финансирования фотоники национальными бюджетами стран – членов Евросоюза.

Большое внимание развитию своей лазерно-оптической отрасли уделяет Китай. Начав практически с нуля, наши китайские коллеги за 10 лет достигли уровня производства, оцениваемого в 7-8% мирового лазерного рынка. Здесь тоже эффективно используют механизм государственных целевых программ.

В России, к сожалению, нет не то что министерства или агентства, но даже отдела фотоники в рамках какой-либо структуры федеральной исполнительной власти, лазерные технологии исключены из государственного перечня критически важных. Как всегда – у нас свой путь…

В этой ситуации своеобразным отраслеобразующим смотром, - отмечает Иван Ковш, - становится выставка «Фотоника», организуемая Лазерной ассоциацией и Экспоцентром. Мы нашли в Экспоцентре единомышленников, которые понимают роль и положение хай-тека в России и умеют проводить масштабные отраслевые выставки, ориентированные на реальное продвижение технологий в практику. К тому же ЦВК «Экспоцентр» – престижное и очень хорошо известное место».

Интерес к выставке - действительно большой со стороны как отечественных, так и зарубежных компаний. Зарубежные эксперты внимательно относятся к достижениям фотоники в России. Они ценят высокий потенциал российской лазерно-оптической школы и её разработки. Это подтверждается и статистикой: зарубежное участие в выставке «Фотоника» по сравнению с первой выставкой, прошедшей всего восемь месяцев назад, возросло более чем на четверть. С 13 по 16 марта в Экспоцентре пройдет уже 2-я Международная специализированная выставка «Фотоника», которая теперь будет ежегодной. Этого требует растущая российская экономика, да и темпы обновления продукции у ведущих отечественных лазерно-оптических центров столь высоки, что ежегодная выставка стала объективной необходимостью.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости