31 / 10 / 2019

Презентация лазерных технологий на «Технофоруме-2019»

Считая необходимым улучшить информирование потенциальных пользователей технологий фотоники в реальном секторе российской экономики о том, что предлагает им сегодня отечественная лазерно-оптическая отрасль, Совет Лазерной ассоциации решил организовать в 2019 году тематические презентации наших технологий на некоторых отраслевых выставках в московском «ЭКСПОЦЕНТРЕ» в преддверии главной выставки года по этой тематике «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2020». Если опыт окажется удачным – распространить его впоследствии на выставки в регионах, где действуют региональные центры ЛАС. «ЭКСПОЦЕНТР» поддержал эту инициативу, еще раз проявив себя надежным партнером ассоциации.

Первой выставкой, на которой была организована такая презентация, стала международная специализированная выставка «Оборудование и технологии обработки конструкционных материалов» – «Технофорум-2019» (21–24 октября, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»). 23 октября в павильоне №1, где работала эта выставка, прошло мероприятие, названное организаторами-экспертами ЛАС семинаром-презентацией «Лазерные технологии для обрабатывающей промышленности». Слушателям были представлены 7 обзорных докладов:

1. Д.Л. Сапрыкин, генеральный директор АО «НИИ «ЭСТО», г. Зеленоград – «Промышленные лазерные технологии как основа Индустрии 4.0: обзор российского и мирового опыта».
2. Д.И. Тужилин, исполнительный директор ООО «Промис Лаб», г. Долгопрудный – «Лазерные технологии и их программное обеспечение: новые возможности в электронном машиностроении».
3. М.Н. Миленький, технический директор НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ», г. Зеленоград – «Российское лазерное технологическое оборудование для двигателестроения и приборостроения».
4. В.П. Бирюков, заведующий лабораторией ИМАШ им. А.А. Благонравова РАН – «Лазерные технологии поверхностного упрочнения в производстве и повышении ресурса металлоизделий».
5. С.Г. Горный, генеральный директор ООО «Лазерный центр», г. С.-Петербург – «Лазерная маркировка металлопродукции – технические и экономические преимущества».
6. Г.А. Евстюнин, генеральный директор ООО «НТЛТ», г. Владимир – «Лазерные промышленные технологии – создание оборудования для служб современного производства».
7. А.А. Гусев, помощник директора по инновациям Самарского филиала ФИАН – «Новые технологии на основе лазерного плавления металлов».

Аудитория семинара составляла в среднем 40–50 человек (за три с половиной часа работы она неоднократно пополнялась и уменьшалась). Все доклады были выслушаны с большим вниманием, а обсуждение некоторых превращалось в настоящие дискуссии. Заданные докладчикам вопросы свидетельствовали, что семинар привлек не только тех, на кого он был рассчитан – представителей производственных предприятий, реальных и потенциальных пользователей лазерных технологий, – но и самих разработчиков этих технологий и ЛТО.

Прозвучавшие доклады убедительно продемонстрировали, что в нашей стране имеется богатый опыт разработки и эффективного использования на производстве различных лазерных технологий, что отечественные разработчики предлагают потребителям разнообразное автоматизированное и роботизированное оборудование мирового уровня для лазерной резки, сварки, упрочнения, сверления, маркировки, скрайбирования и др. операций, в т.ч. для реализации аддитивных технологий. В то же время, к сожалению, стало ясно, что экономически выгодные, существенно повышающие производительность труда, открывающие возможности для принципиально новых технических решений, многократно доказавшие свою высокую эффективность в сегодняшних российских реалиях лазерные технологии обработки материалов отнюдь не являются массовыми и общепринятыми в нашей стране. Их продвижение в практику обусловлено не промышленной политикой государства, а энтузиазмом и настойчивостью разработчиков этих технологий, руководителей предприятий, создающих лазерное оборудование для их реализации. Будем надеяться, что проведенный семинар – и будущие такие же – помогут им и всей отрасли «достучаться» до организаторов производств. Принятый национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен (как это следует из его паспорта) на рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год и стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации фондов. Лазерные технологии должны играть существенную роль в выполнении этого нацпроекта.

Совет ЛАС выразил благодарность всем докладчикам, откликнувшимся на приглашение выступить на семинаре-презентации ЛАС, а также дирекции выставки «Технофорум-2019», создавшей прекрасные условия для работы этого семинара.

Следующая презентация технологий фотоники состоится на выставке «Здравоохранение-2019» (Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», 2–6 декабря с.г.).

Главная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2020» пройдет с 31 марта по 3 апреля 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

Секретариат ЛАС

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости