ПОСТ-РЕЛИЗ международной специализированной выставки «ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2014»

03 / 04 / 2014

Крупнейшее отраслевое событие инновационной направленности – 9-я международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014», проходившая с 25 по 27 марта в ЦВК «Экспоцентр», вызвала большой интерес в профессиональной и бизнес-среде, а также у представителей властных структур. Организаторами выставки выступили ЗАО «Экспоцентр» и Лазерная ассоциация.

Поддержку и содействие в ее проведении оказали Министерство промышленности и торговли РФ, Правительство Москвы, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейское оптическое общество, Технологический центр Объединения немецких инженеров. Выставка проходила под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
За высокий уровень организации выставочный проект «Фотоника. Мир лазеров и оптики» в 2009 году был удостоен знаков Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В этом году количественные показатели выставки побили прошлогодний рекорд. В выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014» приняли участие 165 компаний из 12 стран: Белоруссии, Германии, Дании, Китая, Литвы, Нидерландов, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции.

Выставочная площадь экспозиции 2014 года составила 1 897 кв. м нетто, достигнув своего исторического максимума.

В церемонии официального открытия выставки принял участие заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Капранов, который передал приветствие Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Он подчеркнул, что выставка «Фотоника» приобретает особое значение в связи с утверждением Правительством РФ «дорожной карты» по развитию фотоники в Российской Федерации. «Работа выставки, экспозиция достижений и разработок, проводимые в рамках выставки конференции и круглые столы внесут весомый вклад в развитие фотоники как отрасли», – сказал представитель Минпромторга.

На официальном открытии выставки заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Павел Дорохин подчеркнул, что широкое присутствие на выставке зарубежных партнеров создает предпосылки для дальнейшего технологического прорыва России. «Мы заинтересованы, привлекая зарубежные технологии, выпускать конечную продукцию в России – в этом смысл политики импортозамещения», – пояснил Павел Дорохин.

Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию заместитель генерального директора ОАО «Уралвагонзавод» Валерий Платонов выразил уверенность, что «выставка даст дополнительный импульс расширению применения лазерных и оптических технологий».

По мнению заместителя генерального директора по НИОКР и инновационному развитию Оптического холдинга ГК «Ростехнологии» (ОАО «Швабе») Сергея Попова, выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» – это знаковое мероприятие для всех компаний-участниц. Выставка позволяет показать достижения, посмотреть, чего добились коллеги и партнеры, – это путь к развитию.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы Дмитрий Князев выразил признательность «Экспоцентру» за проведение подобных выставок, поскольку продвижение продукции, поиск партнеров наиболее эффективен через выставочно-конгрессные мероприятия.

По словам президента Лазерной ассоциации Ивана Ковша, объективно отражая растущую роль фотоники как отрасли хай-тека, выставка каждый год растет и обновляется. За один лишь год существенно обновилась ее экспозиция.

В этом году более 90 российских компаний и предприятий представили свою продукцию. Среди них – «Швабе», «Росэлектроника», «Азимут Фотоникс», НПК «Фотоника», «Уран», «Оптосистемы», «Авеста проект», «Лазерный центр», «Лазерные компоненты», ОКБ «Булат», «Лазертрэк», «Электростекло», ЛРТ, «Евролэйз», «ЮЕ-Интернейшнл», «Евротек Дженерал», ПНППК, «Аджилент Технолоджиз», «Мелитэк», НПК «СПП», «Альфа ТМ», «Специальные системы», «Наноинтек», «Солтек», «Камера Ай-Кью» и многие другие.

Новейшие разработки и решения, инновации, формирующие технологии будущего, представил ряд ведущих в сфере фотоники зарубежных компаний, в числе которых: Ohara GmbH, Ocean Optics, Limo Lissotschenko Mikrooptik, Trumpf Laser, Altechna UAB, Leybold Optics (Buhler AG), Hamamatsu Photonics, Cutting Edge Coatings Gmbh, Llc Optomet, Omicron Laserage Laserprodukte Gmbh, Optotech Optikmaschinen Gmbh, Scanlab Ag, Schneider Gmbh & Co. Kg, Schott Ag, Sill Optics Gmbh & Co. Kg, Synrad Division (Gsi Group Europe Gmbh), LEDigma, II-VI Deutschland, NKT Photonics, Light Tec. и другие.

Производители Германии и Китая продемонстрировали свои разработки в рамках национальных экспозиций.

На выставке отечественные предприятия не уступали зарубежным по уровню представленных разработок. Это свидетельствует о том, что Россия сохраняет позиции лидера по разработке лазерной и оптоэлектронной техники. «Нам есть что показать», – заявил президент ЛАС Иван Ковш.

В экспозиции были широко представлены лазерные источники излучения и их комплектующие изделия; оптические материалы, и технологии их обработки; оптические элементы и узлы, оптоволоконная техника; измерительное, диагностическое и аналитическое оборудование, приборы ночного видения, оптоэлектроника и нанофотоника; разнообразное лазерное технологическое оборудование; биомедицинская аппаратура и многое другое.

Организаторы подготовили насыщенную деловую программу, участники которой обсудили широкий спектр проблем, обменялись мнениями и выработали стратегические решения.

Программу деловых мероприятий открыло совместное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по фотонике при Минпромторге России и Координационного комитета техплатформы «Фотоника» «Участие техплатформы «Фотоника» в реализации отраслевой «дорожной карты».

В заседании участвовали заместитель председателя МРГ, заместитель директора Департамента Минпромторга России Дмитрий Капранов, президент Лазерной ассоциации, руководитель Секретариата Технологической платформы «Фотоника» Иван Ковш, члены Совета Лазерной ассоциации.

По словам Дмитрия Капранова, принятие прошлым летом отраслевой дорожной карты «Фотоника» стало знаковым событием для отрасли. Минпромторг, как основной координатор и исполнитель этой дорожной карты, разрабатывает систему мер для развития отрасли. Самое активное участие в этой работе принимает техплатформа «Фотоника», которая объединяет более 160 организаций.

Это экспертное сообщество высшего уровня компетентности, отметил Иван Ковш, которое в связи с принятием «дорожной карты» получило новый импульс и теперь совместно с Минпромторгом решает конкретные задачи построения стратегии развития отрасли.

На пленарном заседании III Конгресса технологической платформы «Фотоника» были рассмотрены специфические вопросы развития отрасли. Прозвучали доклады «Оптоволоконная техника – состояние и перспективы», «История и современные тенденции создания приборов регистрации и контроля оптического излучения», «Голографические технологии в оптике и лазерной технике».

В заключение заседания Иван Ковш проинформировал участников о ходе работ по обновлению Стратегической программы технологической платформы «Фотоника».

В рамках выставки прошли 10 научно-практических конференций. Широта их тематики свидетельствует о безграничном потенциале лазерно-оптических технологий, которые сегодня охватывают практически все сферы деятельности современного общества.

На конференциях прозвучали многочисленные предложения по проектам для подпрограммы «Фотоника», которая формируется сейчас в действующей Государственной программе РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Над подпрограммой работают 11 тематических рабочих групп по различным направлениям использования лазерно-оптических технологий.

Большой интерес у специалистов вызвали выступления на конференциях «Элементарная база фотоники», «Научное приборостроение», «Лазерные информационные системы», «Лазерные технологии и методики в промышленности», «Контроль оптического излучения», «Фотоника в навигации и геодезии», «Лазерные диоды, светодиоды, фотонные нанотехнологии», «Фотоника в сельском хозяйстве и природопользовании», «Оптико-электронные технологии».

Более подробная информация о конференциях представлена на сайте http://www.expocentr.ru/ru/news/index.php?id4=5821.

На выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014» состоялась презентация Евразийской техплатформы «Фотоника».

Об идее создания такой техплатформы, выдвинутой Евразийской комиссией, рассказал президент Лазерной ассоциации Иван Ковш.

В качестве первого совместного проекта предложена разработка концепции ускоренного освоения высокоэффективных технологий фотоники в реальном секторе экономики стран – участниц ЕврАзЭС. С учетом необходимости иметь общую правовую базу вторым совместным проектом станет разработка общего регламента по лазерной безопасности – без него невозможна эксплуатация любой лазерной техники.

Как отметил президент Лазерной ассоциации, в рамках Евразийской техплатформы «Фотоника» предполагается создание межреспубликанского центра лазерных агротехнологий для широкого освоения высокоэффективных экологически чистых, нехимических методов повышения урожайности, устойчивости растений к болезням, трудным климатическим условиям и т.п.

Планируется также организовать производство и разработку лазерных технологических установок для широкого использования в машиностроении и ремонтном обслуживании.

Иван Ковш рассказал о предполагаемой организационной структуре, финансовых и других механизмах регулирования работы будущей Евразийской техплатформы «Фотоника».

В рамках выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014» состоялись также XIX съезд Лазерной  ассоциации, круглый стол «Региональные лазерные центры – опыт и перспективы».

Представители Лазерной ассоциации подвели итоги конкурса на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерных технологий в 2014 году, отметив победителей наградами.

В этом году победителями в различных номинациях стали: ООО «Авеста-Проект», ООО «Федал», ОАО «НПП «Инжект», ОАО «ЦТСС», НТФ «Судотехнологии», КБ СТО судостроения, Лазерный центр судостроения, ЗАО «НВП «Топаз», ИОА СО РАН, НП «УралЛИТЦ», НИУ ИТМО, ОИПТС СПб ГБОУ СПО «Петровский колледж», ООО «Лазерный Центр», Лазерный региональный Северо-Западный центр, НТО ООО «СП «Лазертех», ООО «НТО «ИРЭ-Плюс», ОИВТ РАН, ООО «Биомедицинские лазерные технологии», ИАЭ СО РАН, ЗАО «Дифракция», ООО «Специальные технологии», ООО «Т8», ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха.
На выставке состоялось подведение итогов первого открытого конкурса гражданских инновационных проектов организаций ОПК России (отраслевой этап «Фотоника»). Совместное жюри ГК «Ростехнологии» и Лазерной ассоциации признало победителями четыре инновационных проекта.
I место разделили ЗАО «Мостком» и ООО «Т8». На II месте – НПФ «Прибор-Т» СГТУ им. Ю.А. Гагарина. На III месте оказалось ОАО «НИИТеплоприбор».

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014» вызвала огромный интерес у профессионалов отрасли. За 3 дня работы выставки ее посетили более 9 400 человек.

В следующем году выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» отметит свой 10-летний юбилей. 2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом света и технологий, основанных на свете, фактически Годом фотоники.
Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2015» пройдет с 24 по 26 марта 2015 года в ЦВК «Экспоцентр».

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»