Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Создатель лазеров. День рождения академика Владислава Панченко

15 / 09 / 2022
Фото: В.Я. Панченко

Российскому ученому, исследователю в области нанотехнологий, лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики академику Владиславу Яковлевичу Панченко исполняется 75 лет.

Владислав Яковлевич Панченко – крупный специалист в области лазеров и нанотехнологий, академик, профессор, доктор физико-математических наук. С 2008 года – председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Под руководством В.Я. Панченко разработана кинетическая теория лазерного возбуждения, процессов нелинейной релаксации и диссоциации молекул, в том числе озона, проведен цикл работ по лазерному разделению изотопов для фундаментальных исследований в области ядерной физики и медицины на уникальном комплексе АВЛИС, созданы численные модели газовых лазеров с прямой солнечной накачкой.

Академик Панченко разрабатывал установки стереолитографии, технологии селективного спекания микро- и нанопорошков, очистки в сверхкритических жидкостях. Выполнил цикл работ по созданию аэро- и гидродинамических моделей для разработки перспективных аппаратов гражданского и военного назначения (совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана, ЦАГИ, НПО «Сатурн»). На стереолитографах ИПЛИТ РАН изготовлены десятки видов трехмерных моделей и узлов сложной топологии для опторадиоэлектронных приборов, в том числе специального назначения.

В.Я. Панченко – разработчик уникальных систем дистанционного изготовления индивидуальных имплантатов и биомоделей по томографическим данным предоперационного обследования пациентов, передаваемых по интернету в центр быстрого прототипирования, а также оригинальных лазерных систем быстрого прототипирования. С их помощью достигаются значительное сокращение времени и улучшение результатов лечения в онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной хирургии и детской хирургии.

Группа, возглавляемая В.Я. Панченко, создала новое поколение интеллектуальных лазерных хирургических систем, способных в реальном времени определять вид удаляемой биоткани и границы оперируемой области. Эти системы предоставляют принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.

В.Я. Панченко ведет активную научную деятельность: руководит организованной им кафедрой медицинской физики на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, где разработал и читает курсы лекций по фундаментальным основам лазерной технологии и медицинской физики. Он автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий и монографических обзоров. Имеет 26 патентов. Под руководством В.Я. Панченко подготовлены семь докторов и 11 кандидатов наук. Имеет государственные награды и почетные звания.

Источник: «Научная Россия»


Другие новости по данной тематике: