Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Новинки в «Мире лазеров и оптики»

14 / 07 / 2022
Фото: Виктор Молодцов

В марте в Москве прошла 16-я международная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики». Это крупнейшее событие отрасли в России, где ежегодно встречаются разработчики и производители лазерной, оптической и оптоэлектронной техники со всего мира.

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех», являющийся системным интегратором в области фотоники в нашей стране, традиционно показывает на выставке свои разработки. В этом году на стенде холдинга представлено более 60 высокотехнологичных изделий. О самых интересных образцах читайте в нашем материале.

Камера коротковолнового инфракрасного диапазона SWIR (НПО «Орион»)

Фото: «Швабе»

Устройство позволяет вести поиск объектов в условиях недостаточной видимости. Например, с его помощью можно легко обнаружить источник возгорания, скрытый густой завесой дыма. Применяется SWIR-камера в любое время суток и в любых погодных условиях. Камера работает в спектре от 0,9 до 1,7 мкм, что позволяет с ее помощью распознавать замаскированные объекты. Также устройство способно обнаруживать источники лазерного и теплового излучения, фиксировать выстрелы, залпы и сигнальные огни.
Полностью герметичный корпус с высоким уровнем защиты предохраняет камеру от повреждений, попадания пыли и воды. Разработка НПО «Орион» не боится экстремальных природных условий, что было подтверждено использованием в 18-дневной арктической экспедиции.
В модельном ряду SWIR-камеры − шесть вариантов исполнения. Устройства могут легко внедряться в различные системы безопасности. Также одним из интересных направлений применения технологии является сельское хозяйство. Например, с помощью SWIR можно проводить оценку влажности почв или характеристик посевов.

Стереоскопический микроскоп МБС-10М (ЛЗОС)

Фото: «Швабе»

С помощью этого микроскопа можно изучать объемные предметы, тонкие пленочные и прозрачные объекты, а также наблюдать препарировальные работы. Наблюдение осуществляется в отраженном и в проходящем свете. Микроскоп может использоваться также для оценки линейных размеров объектов или их фрагментов с помощью специального окуляра со шкалой.
Устройство имеет эргономичный дизайн и ряд преимуществ, в частности светодиодную кольцевую подсветку с функцией настройки яркости. Вместе с тем современная система освещения позволяет получать бестеневое изображение объекта исследования. Летом 2021 года МБС-10М прошел государственную регистрацию в Росздравнадзоре, что позволяет применять микроскоп в медицинской сфере. Другие области применения устройства − биология, цитология, минералогия, криминалистика, реставрация, ювелирное искусство, радиотехника.

Облегченное зеркало из ситалла СО-115М (ЛЗОС)

Фото: «Швабе»

Облегченное зеркало легче монолитного, поэтому, если оно удовлетворяет по своим оптическим параметрам требованиям спецификации и является жестким в допустимых пределах, то это свойство − существенное преимущество в наземных условиях. Представленные структуры обеспечивают коэффициент облегчения зеркал от 50 до 80%. Форма и размеры ячеек определяются по результатам расчетов и обеспечивают сохранение оптических характеристик рабочей поверхности в процессе эксплуатации.
Оптические ситаллы идеально подходят для астрономических зеркал и других оптических деталей, для которых важна повышенная устойчивость к температурным воздействиям. Благодаря термической стабильности на основе ситалла изготавливаются зеркала высочайшей точности. Для этой технологии характерно сравнительно короткое время обработки, ведь измерения можно проводить, не дожидаясь наступления термического равновесия.

Источник: Ростех

Примите участие в выставке «Фотоника-2023»!
Забронируйте стенд на сайте организатора.


Другие новости по данной тематике: