Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

МГТУ им. Н.Э. Баумана: «Особый интерес специалистов вызывали линейно-оптические интегральные схемы для создания квантовых вычислительных устройств»

27 / 05 / 2022
Н.В. Барышников
директор НИИ радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва

МГТУ им. Н.Э. Баумана – постоянный участник выставки «Фотоника». В этом году университет был представлен и собственной экспозицией, и докладами на конференциях.

Для нас участие в выставке – это возможность показать свои последние разработки. Мы постарались переформатировать нашу экспозицию, и, по-моему, это удалось − она смотрелась современно. Особый интерес специалистов вызывали системы очков дополненной реальности, построенные на основе наших голографических технологий, а также линейно-оптические интегральные схемы для создания квантовых вычислительных устройств. Эти направления в университете постоянно развиваются, и наши посетители могли заметить их существенное продвижение вперед даже по сравнению с прошлогодней выставкой. Надеюсь, что проявленный интерес и установленные новые полезные контакты скажутся в самое ближайшее время.

Сейчас оптико-электронная отрасль РФ, как и прочие, переживает переходный период, связанный с полной переориентацией источников и направлений поставки комплектующих. Основной обсуждаемый вопрос – что могут предложить отечественные поставщики. Перспективные характеристики разрабатываемой отечественной аппаратуры будут определяться именно этим. В этом плане проведение 16-й международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2022» оказалось, как никогда, кстати именно благодаря возможности обсудить вопросы и поставки комплектующих, и вариации их характеристик при смене традиционных поставщиков, и перспективы достижения наилучших технических характеристик разрабатываемой аппаратуры.

И, конечно, традиционные достоинства «Фотоники» – проведение серии прикладных научно-технических конференций. В этом году нам была поручена организация конференции «Голографические технологии». В ее работе приняли участие около 30 человек. Это хорошая площадка для коллективных встреч с коллегами, где, в частности, можно вживую обсудить многие актуальные вопросы, в т.ч. и предстоящую 20–22 сентября 2022 г. конференцию «Голоэкспо-2022».

Организация и выставки, и конференций отличная, что очень приятно! Начинаем планировать «Фотонику-2023»! До встречи!

Источник: www.cislaser.com

Примите участие в выставке «ФОТОНИКА-2023»!


Другие новости по данной тематике: