Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Выставка «Фотоника-2022» показала огромные возможности применения лазерных технологий

18 / 05 / 2022
Г.Т. Микаелян
гл. конструктор ООО «Лассард»,
г. Москва

 Ведущие отечественные предприятия, разработчики и производители диодных лазеров и лазерных систем на их основе – ООО «НПП «Инжект» и ООО «Лассард» – традиционные участники международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики». В этом году на стендах были представлены последние достижения этих предприятий в области создания диодных лазеров, твердотельных усилительных модулей (квантронов), волоконных и твердотельных лазеров. Кроме того, ООО «Лассард» представил линейку оптико-механических компонентов с высококачественными образцами жестких и кинематических держателей, трансляторов, платформ, оптических столов и др., по уровню не уступающих зарубежным аналогам, а по критерию цена/качество превосходящих указанные аналоги.

Посещаемость выставки была достаточно высокой, так, например, количество профессиональных посетителей стенда «Лассарда» составило более 700 специалистов из разных организаций.

Среди других участников «Фотоники» особо хочется отметить всемирно известную компанию IPG Photonics – производителя всех типов волоконных лазеров, научно-технические и производственные достижения которой являются маяком для других разработчиков и производителей волоконно-лазерной техники.

Особый интерес представляют для нас отечественные предприятия-производители оптических материалов и компонентов. На стендах производственных компаний «Электростекло», «Макрооптика», «Экситон», «Кристаллы Сибири», «Кристаллическая оптика» и др. экспонировались пассивные, нелинейные и активные оптические компоненты достаточно высокого качества. Наличие в России указанной продукции, безусловно, способствует дальнейшему развитию российских предприятий лазерной, оптической и оптоэлектронной отрасли. Наличие отечественных волоконно-оптических компонентов на российском рынке продемонстрировали Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), АО «Оптоволоконные системы», ООО «Волоконные компоненты», ООО «НЦВО-Фотоника» и др.

Обращают на себя внимание и российские вузы – МГТУ им. Н.Э. Баумана, Томский государственный университет, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, которые продемонстрировали на выставке свои передовые разработки. Важно то, в них участвовали студенты и аспиранты, что вселяет надежду на обеспеченность в ближайшем будущем российских предприятий, работающих в области фотоники, высококвалифицированными кадрами.

На проведенных во время выставки научно-практических конференциях прозвучали доклады специалистов о состоянии дел и перспективах по всем направлениям развития и практического использования лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий в РФ.

Выставка показала огромные возможности применения лазерных технологий в машиностроении, здравоохранении, сельском хозяйстве, современных и перспективных системах связи и информационно-коммуникационных технологиях, робототехнике, адаптивных технологиях и др.

Добавлю: была очевидна озабоченность многих специалистов и участников выставки о дальнейшем развитии отрасли в создавшейся на сегодняшний день ситуации с внешними поставками. Например, представитель ООО «НПП «Инжект» С.Н. Соколов, анализируя условия работ отечественных научно-технических предприятий, подготовил предложения, направленные на повышение эффективности работ российских предприятий. Полностью поддерживаю эти предложения и прошу поддержать обращение с ними в правительственные органы, ответственные за развитие российских научно-технических организаций и предприятий и увеличение производства наукоемкой продукции.

В целях повышения эффективности деятельности и сокращения сроков проведения НИОКР предлагается ввести мораторий на 3 года на применение требований Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также, соответственно, и Единых отраслевых стандартов закупок, используемых Государственными корпорациями при проведении закупочных процедур в научно-технических организациях и предприятиях. Такие научно-технические организации, осуществляющие деятельность в соответствии с ОКВЭД-2: 72.19. Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, должны иметь право проводить закупки на основе научно-технических обоснований, подготовленных научно-техническими специалистами предприятий/организаций.

Предлагается срочно наладить работу экспресс-почты EMS (действующей в системе государственной почты РФ и КНР) для перевозки экспортируемых/импортируемых мелких грузов до 30 кг из/в РФ в/из КНР, Индию, Иран, Пакистан, ЮАР, Бразилию, Аргентину, Мексику, Индонезию, Сингапур, Малайзию, Монголию и др., провести согласование уточненных тарифов и прямых маршрутов и правил перевозки грузов. Кроме того, подготовить и заключить соглашение «Почты России» с ведущей фирмой экспресс-перевозчиком SF Holding Company Limited (КНР) для организации надежного канала прямой пересылки КНР – РФ экспортируемых / импортируемых грузов по контрактам между компаниями КНР – РФ с проведением процедур соответствующего таможенного оформления.

Источник: www.cislaser.com

Примите участие в выставке «ФОТОНИКА-2023»!

Забронируйте стенд на сайте организатора.


Другие новости по данной тематике: