Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Компания «ФемтоВижн»: «Очень интересно было посмотреть на разработки крупнейших российских производителей»

06 / 05 / 2022
С.П. Никитин
генеральный директор ООО «ФемтоВижн»,
г. Москва

В этом году в силу известных обстоятельств в выставке «Фотоника» приняли участие лишь представители России и Беларуси. Но, несмотря на это, ощущения вялой активности не было. В наше постковидное время любое подобное мероприятие не могло вызвать никаких эмоций, кроме радости общения вживую. Хотя, честно говоря, было немного грустно смотреть на пустые стенды, зарезервированные под участников из КНР, которые так и не приехали. Зато очень большой интерес у всех вызывали стенды крупных дистрибьюторов, в особенности тех, кто уже имеет опыт работы с производителями из КНР, Сингапура, Кореи и способны быстро переориентировать логистические цепочки с Запада на Восток.

Очень интересно было посмотреть на разработки крупнейших российских производителей, представленных на одном большом стенде предприятий, входящих в концерн «Швабе», а также на стендах ООО «Авеста-Проект», ООО «ИРЭ-Полюс», ППНПК и др. Большое количество малых предприятий демонстрировали свои достижения на стендах вузов и научно-исследовательских организаций (МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИТМО, Томского госуниверситета, Сибирского отделения РАН, НЦВО РАН и др.). На мой взгляд, очень успешно прошла деловая программа, где были представлены научные и научно-практические доклады фактически по всем направлениям современной фотоники, лазерной техники, оптическим квантовым технологиям. Большинство из них прозвучали живьем, хотя были также сообщения в режиме онлайн, и в этом формате зарубежные коллеги смогли принять участие.

Поскольку наша компания занимается разработкой и изготовлением фемтосекундных лазерных систем на титан-сапфире, лично мне было особенно интересно найти коллег, производящих или дистрибьютирующих необходимые для фемтосекундников узлы и компоненты. Несмотря на отсутствие западных компаний, очень схожие, практически неотличимые механические компоненты, изготовленные в Китае, удалось обнаружить очень быстро. А вот диэлектрические покрытия с малым значением GDD (дисперсии групповой задержки) найти оказалось гораздо труднее. Несмотря на то, что на выставке было много предложений по изготовлению диэлектрических покрытий, большинство коллег, занимающихся их напылением, честно говорили, что этот параметр просто не контролируют и даже не очень понимают, как это можно сделать. Хочется надеяться, что кого-то из специалистов, работающих в этой области, заинтересует задача организации производства фемтосекундных зеркал, и мы были бы рады сотрудничеству с ними.

Другая вскрывшаяся проблема – отсутствие в России производителей сапфира, легированного титаном. И это при том, что чистый сапфир вполне доступен. В свое время кристаллы титан-сапфира очень хорошего качества выращивались в АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», но где-то лет двадцать назад это производство было остановлено. Возможно, в новых реалиях рост таких кристаллов в РФ возобновится. Что касается остальной компонентной базы, включая кристаллы для ячеек Поккельса, акустооптические модуляторы, высоковольтные драйверы к ним, дифракционные решетки для компрессии импульсов, то они на выставке были представлены. Хотя некоторые отдельные их параметры еще оставляют желать лучшего, в целом ситуация с этими компонентами сильного беспокойства не вызывает. Удалось познакомиться с целым рядом небольших компаний, с которыми мы надеемся сотрудничать в плане производства электрооптики, акустооптики и устройств нелинейно-оптического преобразования частоты фемтосекундных импульсов.

В заключение хотелось бы заметить, что активность на выставке и ее отдача для участников могла бы быть еще выше, если бы на это мероприятие целенаправленно приглашали студентов из профильных вузов Москвы и Подмосковья (МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ и др.). Мне кажется, подобного рода мероприятия могли бы быть полезными для них не только для знакомства с достижениями в области фотоники, но и с точки зрения поиска работы (кстати, за границей «ярмарки вакансий» на коммерческих выставках – норма).

В целом считаю, что как сама «Фотоника-2022», так и проводившаяся в ее рамках деловая программа прошли очень успешно, на позитивной волне. Удалось познакомиться со многими коллегами, с которыми мы надеемся продолжить работу уже в самое ближайшее время. Как мне рассказывал кто-то из моих хорошо эрудированных друзей, в китайском языке слово «кризис» описывается двухкомпонентной формулой 危机 и произносится «Вэй Цзи», причем «Вэй» означает опасность, а «Цзи» − время возможностей. Могу сказать, что общее ощущение от разговоров с коллегами было почти исключительно про новые внезапно открывшиеся возможности. Хотя время, конечно, непростое.

Источник: www.cislaser.com

Примите участие в выставке «ФОТОНИКА-2023»!


Другие новости по данной тематике: