«Инженерный лифт» как способ повысить квалификацию в фотонике

01 / 04 / 2021

В московском  «Экспоцентре» в рамках международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2021» состоялся круглый стол «Подготовка кадров для работ по фотонике и ее применениям»

В первой части мероприятия президент ЛАС Иван Ковш вручил награды победителям конкурса выпускных квалификационных работ, поприветствовал участников круглого стола и подчеркнул важность вопроса подготовки кадров для фотоники и смежных отраслей. 

Своим опытом в разработке программы повышения квалификации по акустооптическим устройствам по заказу высокотехнологичного производства поделился Александр Сергеев, директор офиса коммерциализации инновационных проектов и разработок ВГТУ. Основной акцент был сделан на выработке алгоритма взаимодействия между предприятием, фондом инфраструктурных и образовательных программ и университетом, который  готовит необходимую программу повышения квалификации.

Далее выступила директор ЧОУ «Центр инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» Валентина Былинкина. В своей презентации  она рассказала о возможностях «инженерного лифта», который предусматривает поэтапное целевое обучение и уже работает в Перми, позволяя вовлекать в процесс подготовки технологической элиты детей младшего возраста. С 6 лет дети могут стать участниками детского технопарка «Кванториум Фотоника» и продолжить обучение в заданном направлении и в школе, и в ВУЗе. «На базе ВУЗа идет подготовка кадрового резерва Пермской научно-производственной приборостроительной компании», – подчеркнула Валентина Былинкина.

Об особенностях формирования компетенций в стенах высших учебных заведений и о том, как объединить компетенции в одну систему рассказал в своем выступлении ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский. Работу круглого стола продолжили выступления Натальи Добрыниной из Пермского университета и других экспертов отрасли. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»