На IX Конгрессе ТП РФ «Фотоника» эксперты обсудили коллоидную оптоэлектронику

31 / 03 / 2021

Деловая программа проходящей в ЦВК «Экспоцентр» международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2021» вызывает повышенный интерес у научно-производственного и экспертного сообщества. Она охватывает круг важнейших проблем, имеющих принципиальное значение для широкого применения новейших лазерных технологий, оптической и оптоэлектронной техники в ключевых отраслях производства и социальной сфере.  

Одно из центральных событий «Фотоники-2021» – проходящий в рамках выставки IX Конгресс Технологической платформы РФ «Фотоника». Сегодня состоялось пленарное заседание. Оно началось с вручения почетных дипломов Лазерной ассоциации победителям конкурса лучших разработок, выведенных на рынок в период последних двух лет. Как отметил президент ЛАС Иван Ковш, такое награждение отражает очень высокий уровень разработок, которые подвергаются серьезной экспертизе и отбор лучших из них не вызывает вопросов.

Основным событием пленарного заседания стала видеолекция академика НАН Беларуси, заведующего лабораторией нанооптики Института физики им. Б.И. Степанова Сергея Гапоненко на тему «Коллоидная оптоэлектроника как зарождающаяся технологическая платформа».

Как пояснил перед лекцией Иван Ковш, коллоидная оптоэлектроника – это новое очень интересное направление, которое сегодня активно продвигается в Беларуси.

Сергей Гапоненко в свою очередь также отметил, что это зарождающее направление, которое из науки постепенно начинает переходить в технологии, в промышленное производство и которое можно охарактеризовать термином «коллоидная оптоэлектроника».

Ученый подробно описал суть самого явления и привел конкретные примеры. Он сразу отметил, что главным элементом коллоидной оптоэлектроники является полупроводниковый кристалл. Нанокристаллы, по его словам, занимают промежуточное положение между малоатомными кластерами и массивными объемными твердыми телами. Нанокристалл сохраняет признаки кристалла, но при этом имеет одну очень характерную особенность: он является квантовым «ящиком» для электронов, поэтому нанокристаллы стали называть квантовыми точками.

Коллоидные технологии могут составить по некоторым применениям серьезную альтернативу современным доминирующим эпитаксиальным технологиям, убежден ученый.

Смотреть трансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»