Новости
30 / 03 / 2021

Заседание Экспертного совета по фотонике открыло деловую программу выставки «Фотоника-2021»

Первым мероприятием деловой программы 15-й юбилейной международной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2021» в ЦВК «Экспоцентр» стало заседание Экспертного совета по фотонике при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Председатель Экспертного совета, депутат Госдумы Андрей Ветлужских отметил, что проведение заседаний Совета в рамках выставки «Фотоника» стало уже доброй традицией. На нынешнем заседании он предложил обсудить выработку государственного стратегического документа по развитию фотоники в нашей стране на три, пять, десять лет. Для этого хотелось бы узнать, какие есть наработки у ведомств и групп компаний по стратегическому развитию фотоники, которые могли бы стать элементами или разделами нового государственного стратегического документа.

Дорожная карта по развитию фотоники, которая была утверждена в 2014 году, в прошлом году завершилась, напомнил зампредседателя Экспертного совета, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. К сожалению, констатировал он, во многом она не была реализована. Фотонику не включили в число критически важных технологий, на развитие которых государство выделяет бюджетные средства. Президент ЛАС призвал коллег проявить настойчивость и добиться внимания правительства к вопросу о необходимости появления государственного стратегического документа по развитию фотоники.

О наработках по применению фотонных технологий и своем видении дальнейшего их развития в различных областях рассказали выступившие на заседании представители Роскосмоса, Минобрнауки РФ, Минздрава РФ, крупных научно-производственных объединений.

Смотреть трансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»