Пост-релиз

2006

Фотонные технологии - один из технологических прорывов XXI века



1-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной аппаратуры, её комплектующих изделий и компонентов - «Фотоника-2006» завершила свою работу. Это - совместный проект Экспоцентра и профессиональных объединений – Лазерной ассоциации и Оптического общества им. Д.С. Рождественского.

«Фотоника» - это не только премьера, но также возрождение смотра «Оптика», который в 70-80-е годы с большим успехом проводился Экспоцентром. Выставка отражала состояние отрасли того времени, росла и развивалась вместе с ней. На определенном этапе смотр себя исчерпал. Отвечая велению времени, выставка «Фотоника» переняла эстафету у своей предшественницы «Оптики».

«Фотоника-2006» располагалась на площади 1 036 кв. метров. Экспозиция предоставила возможность посетителям увидеть и оценить по достоинству весь спектр лазерной, оптической и оптоэлектронной продукции.

В выставке приняло участие 110 фирм из 13 стран: Белоруссии, Германии, КНР, Литвы, Нидерландов, Республики Корея, России, США, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции.

Свою продукцию представили такие известные компании, как Newport-Spectra-Physics (США), Hammamatsu Photonics Norden (Швеция), Laser Zentrum Hannover и Jenoptik Laser Diode (Германия), Standa (Литва), Solar LS и Lotis TII (Беларусь) и другие.

Среди российских экспонентов (а их 86 фирм) - «Инжект», «ИРЭ-Полюс», «Лазер-компакт», Лазерный центр, ЛОМО, НИИГРП «Плазма», «Полупроводниковые приборы», Сибирское отделение Российской Академии наук, ТРИНИТИ, Центр лазерных технологий, «Северные кристаллы», ЦФП ИОФРАН, МЛЦ МГУ и многие другие.

Выставку посетили 3 540 человек, среди которых руководители и ведущие специалисты отечественных фирм, заинтересованные в практическом освоении передовых технологий в машиностроении, на транспорте, здравоохранении, связи, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, представители региональных объединений.

Выставка «Фотоника-2006» не только послужила площадкой для демонстрации достижений, она стала местом общения разработчиков и производственников, инноваторов и инвесторов, создателей новой техники и ее потенциальных пользователей.

В рамках выставки были проведены семинары по различным аспектам использования лазерной техники, состоялась научно-практическая конференция «Фотонные технологии в современном обществе» и презентация российско-германского Лазерного инновационно-технологического центра Москвы. К смотру был приурочен XV съезд Лазерной ассоциации, обсудивший перспективы развития отечественной лазерной отрасли.

В последний день работы выставки специальными Дипломами смотра «Фотоника-2006» были отмечены компании, отличившиеся при подготовке и проведении выставки.

За наибольшее разнообразие в экспозиции дипломы получили компании «Электростекло» (Москва), «СОЛАР Лазерные Системы» (Беларусь) и Центр лазерных технологий (Санкт-Петербург).

Лазерный Центр (Санкт-Петербург), СП ЛОТИС ТИИ (Беларусь) и компания Квантово-оптические системы (Москва) отмечены за активную работу на выставке.

Специальные дипломы вручены экспонентам, проделавшим наибольший путь на выставку «Фотоника-2006». Это – компании Thermatron Engineering (США), ОМЕ International, Newport/Spectra-Physics (США) и Shenzhen Laser Co., Ltd (Китай).

За лучшее оформление стенда на выставке «Фотоника-2006» отмечены ЛАЗЕРТРЭК (Москва), АТЕКО (Москва), Петровские мастерские (Москва), НПЦ ЭЛС-94 (Москва), ТИДЕКС (Санкт-Петербург) и БИЗНЕС-ЮНИТЕК (Москва). Наиболее яркие презентации в рамках выставочной программы научно-технических мероприятий провели НТО «Ирэ-Полюс» (Фрязино) и ULIS (Франция).

За самую большую коллективную экспозицию дипломом награждено Сибирское отделения РАН. За подготовку и издание специальных информационных материалов к выставке «Фотоника-2006» - Информационный бюллетень ЛАЗЕР-ИНФОРМ. Многие участники отмечены благодарностями организаторов международной специализированной выставки «ФОТОНИКА-2006».

Успех первой международной специализированной выставки оптической, лазерной и оптоэлектронной аппаратуры, её комплектующих изделий и компонентов «ФОТОНИКА» позволяет надеяться, что она станет регулярным мероприятием в выставочном календаре Экспоцентра.